瑞穂酒造が挑む沖縄のラムづくりプロジェクトチーム「ONERUM」第3弾商品発売

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沖縄の酒造所、瑞穂酒造が主宰する、170年に渡り積み重ねてきた泡盛づくりの技術を再構築し、沖縄のさとうきびを主原料とした「ラム」をつくるプロジェクトチーム「ONERUM(ワンラム)」の、第3弾として波照間島の黒糖を使用したラム「HATERUMA ISLAND RUM(ハテルマ アイランドラム)」を開発。

2022年4月25日(月)より瑞穂酒造から先行発売、4月27日(水)より県内外取引先にて随時発売します。初回800本限定でリリース予定です。

シリーズ第3弾の「HATERUMA ISLAND RUM」は、グレープフルーツやココナッツ、桃、クリームチーズ、草原を連想する香味や、甘香ばしい余韻が特徴です。甘味や酸味をプラスしたカクテルでは、フレッシュなさとうきびジュースの風味が感じられます。

ゆっくりと味わうことで、時間の経過で変わる風味の印象を愉しむことができます。ストレートは勿論、シンプルなソーダ割りの他、ロックでは甘い風味が増し、特に美味しくいただけます。


ONERUM

170年に渡り積み重ねてきた泡盛づくりの技術を再構築し、400年の歴史を誇る沖縄のさとうきびを 主原料としたラムをつくるプロジェクトチーム「ONERUM」 沖縄では、さとうきびから黒糖をつくる製糖工場が、離島8島にあります。 それらの離島各島の個性豊かな黒糖と、さとうきびの2つの原料に着目し、 Single Island Series、Blended Islands Series、One Island Seriesを展開します。離島8島でつくられている黒糖を使用し、1島ごとにラムをつくります。各島の風土や生産方法の違いからうまれる黒糖の個性を引き出したラムを8種類発売する予定です。各島の黒糖からできる個性豊かなラムの原酒を自由にセレクトし、調和と多様性を感じさせるベストバランスなラムを目指します。2023年に第1弾を発売予定です。2021年2月に植え付けをスタートした、自社ファームで育つさとうきびを中心に、農業からラムの風味を探究するシリーズです。新しい沖縄のアグリコールラムをご提案します。沖縄本島から北へ41km。沖縄最北端であり、神々の伝説が息づく伊平屋島。 数多ある天岩戸伝説の日本最南端の地「クマヤ洞窟」でも知られる同島産の黒糖を贅沢に約700g使用しています。沖縄本島から南西へ 509km。隣接する台湾との距離は 111km。 日本最西端の島・与那国島は、晴天時には水平線上に台湾の山々を見ることができます。 島南東部の海にそびえ立つシンボルの立神岩、牧草地で自由に群れを成す与那国馬、そしてクバ巻に代表される自然と共生し大切に繋いできた文化も、島の魅力です。日本最南端の有人島である波照間島は、南十字星を観測することができる数少ない島です。 その波照間島の黒糖のみから造られる「HATERUMA ISLAND RUM」は、グレープフルーツやココナッツ、桃、クリームチーズ、草原を連想する香味や、甘香ばしい余韻が特徴です。2022.04.212022.01.302022.02.152022.01.30Copyright © Mizuho Distillery

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