「ちむどんどんの舞台・沖縄」レシピコンテスト開催

本ページはアフィリエイト広告を利用しています

一般財団法人沖縄観光コンベンションビューローはNHK連続テレビ小説「ちむどんどん」にあわせ、沖縄観光情報WEBサイト「おきなわ物語」内に「ちむどんどんの舞台・沖縄」特集サイト(を公開し沖縄の観光振興に向けた情報発信を強化している。

この取り組みの一環として、クックパッド株式会社が運営する料理レシピ投稿・検索サービス「クックパッド」とコラボし、沖縄食材を使ったレシピコンテストを2022年7月22日(金)から9月30日(金)まで開催している。

パートナーや子ども、友人など大好きな人と一緒に作ったり、味わったりすることで会話や笑顔が生まれるような、沖縄食材を使ったレシピを募集。

大賞を受賞したレシピ投稿者にはペア沖縄旅行など沖縄を感じることのできる賞品が進呈されるほか、クックパッド公式SNS、月間約3,000万PVのニュースメディア「クックパッドニュース」で紹介されます。

また特別審査員には、やんばるに残る豊かな食を今に伝える「笑味の店」(沖縄県大宜味村)の店主でNHK朝の連続テレビ小説「ちむどんどん」への資料提供や「ちむどんどんの舞台・沖縄」でレシピ監修を行っている金城笑子さんが参加します。

「ちむどんどん」の舞台・沖縄レシピコンテスト | おきなわ物語 | 沖縄観光情報WEBサイト

新型コロナウイルスの影響により、掲載情報が変更となっている場合がございます。最新情報は、各施設などの公式サイト・SNSなどにてご確認ください。応募期間 7月22日(金)0:00 〜  9月30日(金)23:59まで 現在放送されているNHK連続テレビ小説「ちむどんどん」は、沖縄が舞台。ドラマの中では次々に美味しそうな料理が登場するため"飯テロ朝ドラ"としても話題を呼んでいます。 そこで今回は料理レシピサービス「クックパッド」とコラボして沖縄食材を使ったレシピを大募集します! みなさんのアイデア、お待ちしています! 応募テーマ 苦味が消えるひと工夫で家族喜ぶ♪ 「ゴーヤーの肉詰め」 高タンパクな麩でヘルシーに! 「黒糖香る!車麩レンチトースト」 賞品 テーマに沿っていて思わず笑顔になるレシピの中から、大賞・審査員特別賞・クックパッドニュース編集長賞・抽選で選ばれた方に沖縄を感じられる豪華な賞品をプレゼントします! 栄養職員として学校で働いていた頃、日本栄養士会 「長寿者食生活調査」に携わる。むかし食べていた料理の再現をするうちに、おばぁの畑のかくれ野菜に魅せられる。やがて、土や海とともにあるくらしのリズム、生きる知恵を伝え残していきたくなり、1990年大宜味村に「笑味の店」をオープン。 NHK朝の連続テレビ小説「ちむどんどん」の沖縄料理や当時の時代背景に関する資料提供者であり、「ちむどんどんの舞台・沖縄サイト」に掲載中のドラマ再現レシピの監修者。 ペア沖縄旅行 (航空券+宿泊券+笑味の店お食事券) ※簡単なアンケートのお願いがございます / ご利用いただける期間、施設には条件があります他、詳細については応募規約をご覧ください。 沖縄テーブルウェアセット やちむん7寸皿 / 琉球ガラスペアグラス / 沖縄織物ペアラ

沖縄観光情報WEBサイト おきなわ物語