多良間島産黒糖を使用したクラフトビール「島のスッジャ DRY STOUT」

本ページはアフィリエイト広告を利用しています

オリオンビール株式会社 はミニブリュワリー設備にて醸造した少量生産クラフトビール「島のスッジャ DRY STOUT(ドライスタウト)」を 250 セット限定で発売した。

「スッジャ」とは、多良間島の方言で「サトウキビ」を意味します。冬の沖縄はサトウキビの収穫シーズンを迎えています。刈り取られたサトウキビを載せたトラックがゆっくりと製糖工場へ向かって走っていく沖縄の冬の風物詩をビールで表現するために、沖縄県の中でも最大の生産量を誇る黒糖の名産地「多良間島」の黒糖を使用したクラフトビールを制作。

「島のスッジャ DRY STOUT」は、焙煎度合いの異なる2種類のローストモルトをブレンドすることで、 コーヒーやビターチョコレートを思わせるアロマが特徴的な黒ビールです。