ホテル日航アリビラの日本料理・琉球料理「佐和」は、出汁や調味料を含め、魚や肉、卵、乳製品、はちみつなど、動物性由来の食材を使用しない会席料理「ヴィーガン会席」の提供を、2023年9月1日(金)より開始した。
菜食主義の方や健康へのこだわり、信仰上の理由などによる、食の多様性に対応するメニューの要望が増加していることを受け、ヴィーガンやベジタリアンも安心できる料理を用意。
ナッツ類や豆乳、てんさい糖、昆布出汁など植物由来の食材や野菜を用いて、日本料理ならではの素材の味を活かした技法で作られた料理です。
沖縄の郷土料理「ジーマーミ(ピーナッツ)豆腐」、ゴーヤーやハンダマ(水前寺菜)などの島野菜、島豆腐など、沖縄で親しまれている食材を使用しているほか、ソイミートのつくねや、昆布出汁で炊き上げた蕪と油揚げの炊き込みご飯など、食べ応えや満足感にもこだわって作り上げている。
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