阪神梅田本店の全国各地で注目を集めるローカルフードをご紹介する“イマドキ”シリーズに、沖縄が登場する。
現地で支持を集めるフード&カルチャーをピックアップする。
スーパープレゼンターには関西から沖縄に移住し、宜野湾で「カフェユニゾン」を経営、文筆家・著作家・編集者としても活躍する三枝克之さんが登場する。
ルチャーカフェ「カフェユニゾン」から、鶏胸肉としいたけ、にんじん、小松菜などをご飯にのせ、和風鶏ダシ汁をかけた丼などが提供される。
那覇にある「味噌めしや まるたま」が2023年5月に宮古島にオープンした、宮古豚や宮古島産黒毛和牛、宮古島 産マグロなど、宮古の食材を使ったデリやオープンサンドが楽しめるお店「宮古サンド&デリ ピクニック」や、壺屋にある泡盛と酒器と琉球伝統料理のペアリングを楽しめる隠れ家的泡盛バーなどのフードやドリンクが楽しめる。
沖縄市「具志堅商店」黒糖アガラサーや、北谷町「カメアンダギー」かぼちゃのサーターアンダギー、国頭郡「今帰仁ウ.ッ.パ.マそば」なども登場。
宇田智子さんのトークイベントや沖縄学の第一人者・外間守善、最後の著作『沖縄の食文化』出版記念トークイベントも予定されている。
■阪神梅田本店 1階 食祭テラス「NeoTrad オキナワ“マチグヮー〈市場〉”」
■ 11月1日(水)→6日(月)
0コメント