沖縄ラグジュアリーの最高峰「星のや沖縄」で、2024年7月1日から「琉球ガストロノミア~Bellezza~」夏メニューの提供を開始します。琉球王朝時代の交易がもたらした「医食同源」の教え「クスイムン」から着想を得て「Bellezza」(ベレッツァ・イタリア語で美)と名付けたコースです。
亜熱帯の気候が育てる沖縄特有の食材を用いて、独自の文化や風土を表現するだけでなく、料理を通して健やかな美へと導きます。
琉球王朝時代の交易がもたらした「医食同源(クスイムン)」は「バランスの取れた食事は薬になる」という教えで、今でも沖縄に広く息づいています。健康や長寿にも繋がるこの考えを星のや沖縄では、身体にとっての「美」と捉え、沖縄特有の食材や料理文化にイタリア料理の技法を組み合わせた「Bellezza」(ベレッツァ・イタリア語で美)をディナーコースのコンセプトに掲げました。コースは、クスイムンを印象付けるプロローグのような料理から始まり、ミネラルやビタミンなど素材の栄養素を副題にしたメニューが続きます。全9品の料理とダイニングでの優雅な時間を過ごすことで「健やかな美」へと導く、星のや沖縄だけのガストロノミアを綴ります。
0コメント