阪急うめだ本店で「おいしい かわいい 沖縄展」「おいしい かわいい 沖縄展」が開催される。
沖縄ならではの王朝味噌、県産の野菜を使用した 食べるドレッシングや、ビーツのドレッシング、本部町特産のアセローラと沖縄県産の紅茶をブレンドした新感覚ドリンクなど沖縄の素材や定番を独自にアレンジしたフードが登場する。
島豆腐つくりの際にできる豆乳を使用したヘルシースイーツや、
黒糖や人参など沖縄素材を使用したマフィン。スーパーフード“モリンガ”を使用したマフィンも登場。
100年前に消えた幻の酒“イムゲー”が県外初登場する。現在の泡盛製造技術を活用し、これまでの蒸留酒にはない 米麹(タイ米)、甘藷(沖縄県産さつまいも)、粉黒糖(沖縄県産)の3つの原料が一体となった、泡盛でも焼酎でもない古くて新しい沖縄の伝統蒸留酒を復活させたお酒です。
沖縄の郷土料理と八重山かまぼこの伝統の味を今風にしたじゅーしーかまぼこも登場する。
自社農場で飼育された琉球三元豚を使ったタコライスとホットドッグに、特製タコミートに、チーズフォンデュのような「とろーりチーズ」がマッチした新感覚のタコライス、肉本来の味を楽しめる手づくりソーセージ使用のホットドッグも楽しめる。
琉球王朝時代から伝わる染料や顔料による型染めの技法“紅型”のウエア、雑貨やテーブルウェアも。
紅型ワークショップも開催される。
http://www.hankyu-dept.co.jp/honten/h/okinawa2019/index.html
0コメント