島豆腐と沖縄そばの専門店「島豆腐と、おそば。真打田仲そば」

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「至高の一杯を、珠玉のうつわで」をコンセプトにした、島豆腐と沖縄そばの専門店「島豆腐と、おそば。真打田仲そば」が沖縄県名護市にオープン。


麺とスープは東京ミシュランガイド、ビブグルマンを受賞し続けている麺職人、宮崎 千尋がプロデュース。カツオ、豚、鳥からそれぞれ丁寧にとったスープに、小麦粉の味と食感が楽しめるように寝かせて熟成させた生麺からできた麺とこだりの沖縄そばをたべることがきでる。

スープは2種類から選べ、伝統的な沖縄そばの澄んだスープの元味(もとあじ)と、白湯スープの真味(しんあじ)がある。


また、うつわは沖縄の焼き物「やちむん」の陶芸家の宮城陶器が制作。店内には宮城陶器のギャラリーも併設している。


オリジナルメニューの島豆(しまとう)めしは、さんぴん茶で炊いたご飯の上にじっくり煮込んだ島豆腐一品です。


所在地 :沖縄県名護市東江3-20-28-1F
営業時間:11時~17時(スープが無くなり次第終了)
定休日 :毎週火曜日、第1・3水曜日
TEL   :090-1179-0826

https://www.tanakasoba.com/