沖縄の酒造所 瑞穂酒造が挑む沖縄のラムづくりプロジェクトチーム「ONERUM」第2弾商品

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沖縄の酒造所、瑞穂酒造が主宰する、170年に渡り積み重ねてきた泡盛づくりの技術を再構築し、沖縄のさとうきびを主原料とした「ラム」をつくるプロジェクトチーム「ONERUM(ワンラム)」が、第2弾として、与那国島の黒糖を使用したラム「YONAGUNI ISLAND RUM(ヨナグニ アイランドラム)」を開発。

2021年12月22日(水)より、与那国島の伝統工芸品であるクバ巻きを施した特別版を先行発売、翌1月20日(木)よりレギュラー商品を発売します。

両商品合わせて初回全800本限定でリリース予定です。

ストレートは勿論、シンプルなソーダ割りでも美味しく仕上がり、小さくカットした羊かんとのペアリングは、非常に相性が良いです。和のテイストを活かした「桜の塩漬けを加えたハイボール」や、日本で生まれたラムカクテル「ソル・クバーノ」も、大変お勧めです。黒糖由来の個性がありつつ、カクテルにも利用しやすいラムです。