Discover Japan 2022年7月号「沖縄にときめく」

本ページはアフィリエイト広告を利用しています

株式会社ディスカバー・ジャパンが発行する月刊誌『Discover Japan(ディスカバー・ジャパン)』2022年7月号「沖縄にときめく」が発売されました。

歌人・穂村弘さんが体験した「星のや竹富島」と「星のや沖縄」のリゾートホッピング、沖縄を代表するビーチリゾート「ザ・ブセナテラス」、ニューオープンの「AQUASENSE(アクアセンス)Hotel&Resort」、食が自慢の「THE HIRAMATSU HOTELS&RESORTS 宜野座」、石垣島の「フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ」、宮古島の「イラフ SUI ラグジュアリーコレクションホテル 沖縄宮古」など、珠玉のリゾートの魅力を紹介。


衰退しつつある琉球藍の魅力を開発、研究する「琉球藍研究所」を立ち上げ、琉球藍の栽培からはじめているファッションデザイナー嘉数義成さんと、芭蕉紙に魅せられ、沖縄の紙の可能性に挑戦している「TSUTO」坂奈津子さんの取り組みについて紹介。

沖縄の食文化に欠かせない豚肉を使い、世界が認めたシャルキュトリーに仕上げている専門店「テシオ」や、沖縄の食材の可能性を追求する小島圭史シェフの店「Mauvaise herbe(モヴェス・エルブ」、伝説の居酒屋「うりずん」と泡盛の古酒への想い、沖縄スイーツの名店(農水苑・虹/呉屋てんぷら屋/謝花きっぱん店/千日/土香る/マルメロ/台湾豆花屋/新垣養蜂園/ヒュッゲ/ブーランジェリー プレタポルテ)の魅力をひも解きます。

東京国立博物館で開催中、九州国立博物館に巡回する沖縄 復帰50年記念特別展「琉球」で出合える文化財の紹介を含め、現代の沖縄につながる独自の歴史と文化を沖縄県立博物館・美術館学芸員 伊禮拓郎さん監修のもと、ひも解きます。