島に暮らすおばあから沖縄の家庭料理を教わる「おばあの島ごはん教室・たこチャンプルー」

本ページはアフィリエイト広告を利用しています

沖縄県・竹富島にある滞在型リゾート「星のや竹富島」は、島に暮らすおばあから沖縄の家庭料理を教わる「おばあの島ごはん教室・たこチャンプルー」を、2019年9月12日から11月14日の期間で全12回開催する。

島で民宿を営む料理が得意なおばあと、秋が旬の島のたことニラを使った「たこチャンプルー」を作ります。


チャンプルーは、じゅーしー(炊き込みごはん)や味噌汁とともに、ランチとして頂きます。料理教室の前日は、島の海を知り尽くしたおじいと一緒に夜の海を散策し、たこをはじめとする海の生き物について教わります。

おばあと沖縄の家庭料理を作ったり、おじいと夜の海を散策して島の生き物について教わったりすることで、昔ながらの島の食文化や暮らしを体感し、集落に暮らすように滞在を楽しむプログラムです。


スケジュール例

<1日目>

15:00    チェックイン

17:00    施設内の畑でニラ採り体験

19:00    夕食(別料金)

23:00    カイジ浜で夜の散策

<2日目>

  8:00    朝食(別料金)

11:30    たこチャンプルー作り

12:30    ランチ

19:00    夕食(別料金)

<3日目>

  8:00    朝食(別料金)

12:00    チェックアウト


「おばあの島ごはん教室・たこチャンプルー」概要

■期間:2019年9月12日、14日、16日、10月12日~16日、11月11日~14日(全12回)

■時間:1日目   23:00~25:00の間で1時間 カイジ浜で夜の散策

    *潮の状況により開始時間が異なります。

    2日目   11:30~12:30  たこチャンプルー作り 

                       12:30~13:30  ランチ

■料金:1名18,000円(税・サービス料別)

■含まれるもの:たこチャンプルー作り、ランチ(たこチャンプルー、じゅーしー、

           味噌汁、小鉢)、カイジ浜で夜の散策、ニラ採り体験、エプロン、長靴レンタル

■持ち物:濡れてもいい服装

■定員:1組限定(1組2名まで)

■予約:星のや竹富島ホームページ(https://hoshinoya.com/taketomijima/

            より14日前まで